Предприниматели юные головы чугунные! Зачем открывать бизнес, если не хочешь его продвигать?

Предприниматели юные головы чугунные! Зачем открывать бизнес, если не хочешь его продвигать?

Видели во дворах спальных районов двухэтажные здания - бывшие государственные конторы? У нас отремонтировали одно такое и открыли в нем очередную Пятерочку и несколько частных магазинчиков. Случайно проходя мимо, я заметила вывеску, что один магазин с канцтоварами и обрадовалась - последнее время в радиусе километра у нас и ручку не купишь. Зашла и накупила блокнот, общую тетрадь и еще по мелочи, на сумму 800 рублей. Давно не тратила столько на канцтовары, но тут решила помочь «начинающим предпринимателям».

Пока расплачивалась мы и познакомились. Двое парней, чуть за тридцать, интеллигентный вид, на лице все признаки высшего образования, из речей понятно, что работали наемными сотрудниками очень крупных компаний. Видимо отсюда и средства на торговую точку. Открылись уже три месяца назад, покупателей мало. Мечтают открыть интернет-магазин и прицениваются нанять SEO.

Выслушала я их планы и поделилась своим мнением, что будущий бизнес – это хорошо, но в наличии есть этот магазинчик, надо его научиться «отбивать». За последний час зашла только я и сделала покупку на 800 рублей. Даже если наценка сто процентов, то заработали они 400 рублей, а это не выручка, а слезы. За месяц не хватит даже погасить аренду, не то, что нанять продавца и получить прибыль.

Люди не заходят, потому что не знают о магазине – вывески с улицы не видно, дорожки к остановкам мимо не проходят. Хотя в одном нашем спальном кубике шесть школ и три детских сада, заполненных детьми. Карандаши, ручки, блокноты и тетради нужны всем. Поэтому надо своими силами раскручиваться, чтобы все вокруг узнали. Можно через соцсети - у каждого ребенка мамочка в Instagram или Facebook зарегистрирована.

Предложила я им помощь на добровольной основе - сделать интересные страницы в соцсетях, организовать движуху, фотосессию, конкурс. Рассказала, что минимальными вложениями можно оповестить о магазине все соседние дома. Пообещала научить вести страницы, набирать подписчиков. Вместо того, чтобы сидеть и ждать покупателя, продвигать магазин и себя в соцсетях.

И чтобы вы думаете, они заинтересовались? Глаза загорелись? Ничего у них на лицах не отразилось, покивали, помолчали в ответ и всё.

Лично я считаю, если люди один маленький бизнес не могут сделать прибыльным, то почему думают, что другой принесет деньги? Потому что придет SEO – великий и ужасный волшебник - и сделает ему рекламу? Но если владельцы не хотят продавать свою идею, то ни один наемный работник не сможет. Если предприниматель своим делом не горит, то и покупатель не подтянется.

Ушла я от них грустная, оставив предложение найти меня в соцсетях и связаться, если интересно. До конца недели предложение действует. Как думаете, позвонят?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий