Как я случайно спасла семью от развода

Как я случайно спасла семью от развода

⠀Все заработанные Татьяной деньги муж вкладывал в бизнес. Спорить с ним было невозможно. «Если сейчас мы не положим деньги в кассу, то потеряем ВСЁ!» - парировал он. «Ты этого хочешь?!» Дальше  доказывать что-то, было бесполезно. Первый год она ругалась, второй плакала, а на третий пришла ко мне на консультацию. Там я и предложила простой и понятный любому офисному клерку прием, который в результате сохранил семью.

⠀В начале весны количество разовых консультаций увеличивается. Люди хотят перемен и обновлений вслед за природой. Поэтому я не удивилась новой посетительнице, которая общалась со мной как со старой знакомой, но и вспомнить ее сразу не смогла.  

⠀Татьяна не дала мне вставить ни слова, а начала рассказывать, какую она сейчас занимает высокую должность в консалтинговой фирме. Потом плавно перешла на события, произошедшие за последние годы. А я все хлопала глазами, пытаясь ее вспомнить.

⠀Наконец она таинственно округлила глаза и сообщила: «Мы с мужем до сих пор вместе! Спасибо вам, я так и сделала, как вы посоветовали». Я поняла, что моя профессиональная память подвела меня окончательно, но в этот момент в голове прояснилось, и я скорее интуитивно спросила: «Договорились?» «Да, подписали договор! И все кардинально изменилось» - ответила она.  

⠀Вот тогда мне вспомнилась и Татьяна, и ее консультация, и мое крайнее удивление! Успешная молодая женщина выглядела настолько подавленной, что я даже подумала, не отправить ли мне ее для начала к психотерапевту – попить таблеточки и прийти в норму.

⠀В ее состоянии мне никак не удавалось разобраться с ее личной стратегией успеха. Вроде бы был карьерный взлет, разложи его по полочкам, пойми, как действуешь и приложи к текущему моменту. Но Татьяна каждый раз соскакивала с темы, уходила от обсуждения и на мои вопросы реагировала, как сомнамбула. Взбодрилась когда речь зашла о возможном бизнесе. Но и тогда лишь злилась со слезами на глазах и вот от чего.

⠀Пока она делала карьеру, квартиру, покупала хорошие машины - её муж «делал бизнес», постоянно вкладывая деньги из семейного бюджета. Карьера штука не надежная – то взлет, то посадка. После очередного кризиса Татьяна приземлилась на небольшую зарплату, но в перспективную финансовую компанию. Денег в семье стало мало, каждая копейка на счету. Муж вроде бы тоже приносил, но уносил гораздо больше, называя это вложениями в бизнес. Такая ситуация тянулась третий год. Татьяна перепробовала все возможные методы убеждения, доказывая, что бизнес не рентабельный, его надо продать или закрыть, но муж отказывался.

⠀Скандалы и ссоры ее вымотали. Муж подбирался к деньгам, откладываемым детям на учебу, поэтому она решила развестись. Только для начала найти высокооплачиваемую работу, для этого и пришла ко мне.

⠀Самое смешное, что Татьяна на работе занималась договорами, юридическим сопровождением, но даже не могла представить, что я ей предложила. Решение простое, как три копейки – заключить договор между мужем и женой, в котором указать, что все средства, заработанные ею, будут являться вкладом в его бизнес. Каждый такой «взнос» оформлять отдельным Актом. Более того, все ранее вложенные деньги тоже оформить документально. Конечно, никакой юридической силы такой договор вроде бы не имеет, при разводе имущество будет делиться согласно семейному законодательству. Но он имеет большое значение для определения вклада каждого из супругов в совместную собственность.

⠀ «Таким образом,  ваши деньги станут реальными инвестициями в бизнес, и вы, наконец, получите право голоса» – говорила я. Но даже не знала, какое на самом деле значение приобретет этот Договор для Татьяны и ее мужа.

⠀Женщина рассказала, что подобрала несколько юридических аргументов, объясняющих для чего нужен такой договор, но использовать успела только один - муж сразу согласился. После того, как они сели и посчитали, все вложенные деньги, а потом составили Акт,  муж «ушел в себя» и несколько дней выглядел задумчиво. «Зато меня, как отпустило!» - радостно рассказывала она. «Все обиды на мужа ушли, о разводе я думать забыла. Мы до сих пор вместе, дети растут, все хорошо».

⠀Самый большой эффект от подписания казалось бы сомнительного договора состоял в том, что муж пересмотрел полностью свое отношение к ведению бизнеса. Теперь принесенные средства он не уносит обратно и если нужна наличка, то с возвратом. Видимо мужу совсем не понравилась идея, что его успешная жена станет еще и полноправной хозяйкой его бизнеса.

⠀Мы с Татьяной опять составили большой и вкусный пирог из того, что она хочет в жизни попробовать и она ушла. А я задумалась. Иногда результатом консультации является совсем не то, над чем работали – неожиданно пришедшая идея или мысль может совершенно случайно спасти семью от развода.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий