Отзывы о коучинге

Каждый переход человека в новый возраст - это уникальное путешествие в глубины его личности, в его духовный мир. Прежде чем пуститься в исследование собственного мира стоит узнать, как именно это происходит.

Ниже представлены отзывы одной клиентки на первые и последнюю сессии. Прочитав их, можно составить представление о программе и изменениях, к которым она приведет.

 

Письмо клиентки

"Мне 28 лет. Попробую объяснить, как ощущается этот период в моей жизни. Как будто старый мир разрушен, потому что он наскучил, а какой создать новый непонятно, хотя и есть сильное желание его создать. То, что было и есть - оно все прикольное, комфортное, есть сиюминутные радости, но хочется чего-то более глобального. Хочется некоего смысла в том, что я делаю, а смысла не находится.  Есть, конечно, понимание о социально принятом смысле жизни - семья, дети, карьера, уважение, самореализация, но я себя в этом не вижу. Старые ценности уже не актуальны, а новых еще не придумано, не создано и страшно, что не получится их создать.

Завидую, глядя, как ровесники нашли что-то для себя в общепринятых социальных смыслах. Но они становятся похожи на моих скучных родителей, мечтающих о детях и постоянной, одной и той, же работе.

Понимаю, что достаточно сумбурно объясняю, но эта тема мне мозг выносит. Страшно становиться скучным взрослым, но и оставаться там, где сейчас не комфортно. Какая-то пустота что ли. Это как прийти в шикарный магазин с потрясающими совершенно разными шмотками, и с кучей денег и не захотеть ничего купить. Потому что для меня, что купить их все, что ни одной, что кинуть монетку, чтобы выбрать что-то совершенно не важно, потому что я не понимаю - чего мне хочется и зачем мне это -  то, чего хочется. Не страшно, что будет спокойная стабильная жизнь, страшно, что в этом не будет смысла. Непонятно зачем эта стабильность. И если раньше было достаточно просто заниматься чем-то прикольным, с интересными людьми, в комфортной обстановке, то сейчас в этом зачем-то нужен смысл. И я не помню, чтобы раньше когда-то меня это беспокоило.

Такое происходит последние пару лет, когда в какой-то момент я как бы остановилась: перестала учиться очередной прикольной штуке, пробовать что-то еще новое, знакомиться еще с какими-то людьми и все в таком же духе. Хватало новизны ощущений. А тут вот что-то еще эдакое вдруг потребовалось. Вот как-то так. А есть рецепт, по которому можно пройти этот этап побыстрее? Или хотя бы пройти?!"

 

Отзыв о первой сессии

"Это нечто! Вот позитивные формулировки я раньше придумывала, но эффекта почти не было. А такое детальное раскладывание по полочкам оказалось потрясающим. Почувствовала вынос мозга!! Но не логически, а эмоционально. Не знаю, как описать точно, потому что не очень знакомое ощущение. И в этом ощущение есть нечто, что я так ищу сейчас, когда говорю, что мне нужен смысл в том, что я делаю.

Поняла, что я оказывается, на своей первой работе не «отсиживалась на гос. предприятии получая копейки» а четыре года занималась важным делом, которое не каждый бы сумел выполнить. И делала я это, благодаря тому какая я есть, со всеми моими талантами и особенностями. Даже гордость так скромненько вылезла. Пришло в голову, что если бы мое начальство тогда мне бы так преподнесло мою деятельность, то я бы работала раз в 10 лучше и старательнее!

Оценка профессиональных достижений этого первого моего места работы была +-0. Я вообще в том не видела никаких достижений, так - время бесцельно провела. Может, если мне этот вопрос задать позже, когда эмоции притихнут, скажу цифру и поменьше, но сейчас выросла до 10.

Почувствовала желание развивать навык  "более четкого представления реальности". Только, если честно, я не очень поняла - как мы это сделали... Я сейчас села готовиться к сессии про следующую работу и не смогла повторить."

 

Отзыв о второй

"Про второе место работы я поняла, что то, что я делала, было намного важнее для процессов работы организации, чем я думала.  И что, не смотря вроде на простоту того, что я делала, это было не простым, а умственно затратным делом. Я тут еще почему-то подумала, что свою работу я в основном оценивала по своей зарплате, но это совсем не реальная оценка. И хотя мне при первоначальном объяснении моих обязанностей назвали приоритеты того, что делать сначала, а что потом, когда все сразу наваливается, появляются какие-то свои решения в нестандартных ситуациях.

Оценка выросла где-то  с 4-5 до 10. До 10, конечно же, лишь после того, как мы обратили внимания на причины моего желания уйти оттуда. Раньше в мыслях мелькали идеи о том, что уходить было зря, что все работают подолгу на одном месте, а я вот заленилась и поддалась нежеланию оставаться. Теперь я понимаю, что это было действительно прекрасное здравое решение, которое позволило мне развиваться дальше, а не утонуть в болоте рутины одной профессии. Так же было потрясающим осознание того, что исполнитель может быть инициатором того, что ему надобно исполнять, и естественное развитие происходит в момент, когда выполняемые обязанности становятся легкими в исполнение. И эту информацию можно использовать не только с точки зрения работника, но и с точки зрения руководителя.

Про желание развивать "более четкое представление реальности", конечно же, да. Тем более, как мне кажется, что сегодня мне это было делать проще, информация доставалась с меньшим скрипом, было проще формулировать мысли."

 

Отзыв о третьей сессии коучинга

"Я подумала, что удивительно, как небольшой по времени промежуток работы, может иметь такое колоссальное влияние на жизнь, восприятие себя. И в очередной раз увидела, что всякие, как кажется, мелочи, на самом деле очень важные кирпичики в формировании стратегий человека и его мировосприятия, с которыми он идет дальше по жизни. И когда не понимаешь своих поступков и эмоций, особенно, когда логически все одно, а чувствуется все равно другое, то самый правильный путь найти ответ и решить эту нестыковку.

Оценка выросла с 3 до 10. Теперь работа в этой компании не выглядит как ошибка, да еще с неприятным осадком. Теперь она воспринимается как очень важный опыт в моей жизни. Причем опыт не только трудовой, но и моральный, психологический, очень важный для моего дальнейшего взросления. Вот у меня это только сейчас стукнуло, в подведении итогов, что почему-то этот маленький опыт работы начал восприниматься как такая ступень, во время которой из ребенка я начала становится взрослой. Я не вижу в этом сейчас логики, это чисто эмоциональное восприятие.

Еще поделюсь тем, что через час, после нашего разговора, я завалилась подремать,  было такое ощущение, что я уже сутки не спала. Я это воспринимаю так, что процессы, которые во мне происходили, когда мы общались, были сильно энергозатратными."

 

Итоги последней сессии

"У меня сформировалось более четкое представление о том, что я сделала в своей жизни и зачем. Я так сказать нарисовала карту к моим отдельным фотографиям событий. Сделан целый альбом, работа над ним завершена, всегда можно достать его, открыть и посмотреть на все, что происходило, когда это понадобится. А сейчас его можно со спокойной душой убрать в шкаф, и в музей памяти, для того, чтобы начать работу над следующим альбомом. Так сказать все точки над «и» расставлены и можно идти дальше без постоянной оглядки на что было не так в прошлом и чего там не доделалось, ведь все там было правильно и доделано, и надо было лишь суметь более четко увидеть эту реальность.

 Сейчас такое очень приятное ощущение завершенности, что почувствовала некое облегчение что ли. Если сравнивать с предыдущими сессиями, то после них я очень уставала. А теперь наоборот бодрость, когда хочется что-то такое сделать, свершить.  И это клево, потому что я периодически чувствовала нехватку энергии для реализации каких-то задумок, а то, что мы сделали, позволит эту энергию направить в будущее!"

 

Жизнь это постоянный переход из одного состояния в другое, плавное перетекание из одного периода в другой. И есть только одно начало и один конец, все остальное время трудно разделить и рассматривать как отдельные части. Но мы можем ориентироваться на такие события как места работы или учебы, на даты свадеб и рождения детей, чтобы вспомнить свои чувства по отношению к ним. Мы можем переоценить события прошлого, чтобы увидеть и понять полную картину жизни, тогда будущее откроется для нас с удивительной ясностью, как прекрасная дорога вперед и вверх!

 

 

«Спасибо за поддержку, за то, что мне удалось найти направление своего пути. В течение нашего общения было такое состояние интересное, попробую его описать. Как будто я на большом вокзале, много людей вокруг, поездов, платформ и я знаю дату и время отправления поезда, но не пойму откуда он отправляется, как он выглядит, что взять с собой в путь. И встретился мне приветливый и добрый пассажир этого вокзала, который тоже делал пересадку на другой поезд на этом вокзале. Он посмотрел в мой билет, подсказал поезд и путь. А я нашел платформу и поезд, сел и стал ждать отправления. Привел внутри себя все в порядок, пересмотрел свой багаж. Сидя в шикарном кресле поезда и смотря в окно, передо мной проходили все события в жизни (счастливые и не очень) за прошедший период, и я понял одно, что ни к одному из этих событий я не могу применить выражение -"вот если бы я бы этого не делал, то было б лучше в моей жизни." Потому что теперь я реально ощущаю себя счастливым человеком! Тем, кто научился многому, и познал много важного для себя. И вот, мой жизненный поезд тронулся, и я с легкой улыбкой на лице и без сожаления смотрел на уходящий вокзал, который никогда больше не увижу. А впереди меня ждало много интересных событий, станций, пересадок, людей...»